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広島廿日市市田峠でそば道場 [日記]

元そば店主によるそば道場
かつて広島市内でそば店を営んでいた
店主によるそば道場が近日始動予定です。

そば道場.JPG
出典:中国新聞2015年3月31日号

元店主は、東京から広島への転勤を
きっかけに脱サラし開業。

広島市南区的場町に「夢草庵」を開く。

昔の「夢草庵」はこのようなお店だった。


峠は廿日市市街地から、
西へ約8kmの山間部にある。

近くでもらう井戸水は
「角がなくて美味しい」と店主。

道場は、自宅として借りた民家の
6畳間に、そば打ち台を3台用意。

約一か月のプロ養成から、
趣味の一日体験まで幅広く想定。

要望があれば出張指導も受け付ける。

趣味の一日体験は3千円程度を
想定されているとのこと。

店主:三木啓司氏
問合せ:080-2930-5257










江田島市沖美町のトマトジュース [6次産業]

進む6次産業化
江田島市沖美町のグリーンファーム沖美は、
2015年4月から規格外のトマトを使い、
ジュース製造に本格的に取り組む。

アイミイトマト.jpg

グリーンファーム沖美では、
大玉とミニトマトの中間に当たる
ミディトマト「アイミィトマト」を
1.1ヘクタールのハウスで作っている。

年間約300トンを主に広島県内に出荷。

トマトの価格は市場の影響を受けやすく、
収益の多角化と新たな雇用の創出を狙う。

6次産業化を支援する国の補助金
約1400万円を活用する。

4年目までに自社製造のための加工場を
建設する計画があるという。

グリーンファーム沖美【詳細】 



アイミィトマト
“夏場はとくに冷蔵庫で保存して
いただくといいと思います。

完熟の一歩手前で収穫出荷しているので、
2~3日寝かせてあげると、
より完熟度がアップしますよ。

アイミィトマトはオランダの品種なので、
加熱調理に適しています。

完熟した状態は赤色がとても強く出るので、
イタリア料理には最適です!”
広島県産応援登録制度より引用

トマトジュースもいいけれど、
トマトソースも作ってほしい!!

オリーブの特産化を目指す江田島市。
江田島でとれたオリーブとトマトを使い、
ピザを作ったらきっと美味しいと思いますよ[わーい(嬉しい顔)]

関連記事です⇒オリーブの町うれしい誤算?



広島の移動販売「カメレオン」動画あり [飲食業]

ナンとトルティーヤ、ソフトドリンクの
ケータリングカー「カメレオン」さん。

広島市安佐南区川内にある、
ホームセンターダイキにて発見。

さっそくナンピザを注文する。

カメレオン外観2.JPG

可愛らしい女性の方が接客してくれました。

YOUTUBEを見る感じでは、
ご自身で立ち上げたようです。

バイタリティーを感じますね!

フードケータリングカー カメレオンのブログ
“広島を中心にナンとトルティーヤを
移動販売してます。カメレオンで出来たての
美味しさをお届け。お知らせやカメレオン
からの風景や日常などを綴ります。”

ブログはコチラ⇒
http://ameblo.jp/chameleon2014

カメレオンさんのスケジュールは、
移動販売NAVI【詳細】から確認できます。


移動販売車カメレオン動画

ナンはもちもちとしていて、
とっても美味しかったですよ[わーい(嬉しい顔)]

カメレオンナンピザ.JPG

広島 その他の移動販売です⇒

クレープの移動販売車
中津から揚げの移動販売車
B1グルメ殿堂ひるぜん焼きそば??
『よもぎ鯛焼き』の移動販売車

カメレオン外観.JPG

本格カレーの移動販売車
薪窯ピザの移動販売車
移動販売で独立開業する
焼いも屋で独立開業する(衝撃動画あり)
たこ焼き移動販売車激ウマ号!!!
ギョーザの移動販売車で無銭飲食!
広島菜入り二重焼き屋さん
おしどり夫婦でたこ焼きの移動販売車





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作曲家新垣氏も取り憑かれた?らーめんゴースト [飲食業]

『ゴーストライターだった私が
取り憑かれたラーメンそれが
“ゴーストです”』

ゴーストらーめん新垣氏.JPG

らあめん花月嵐さんでラーメンを
食べようと店内に入ると、
例の作曲家「新垣氏」のポスターが。

どうやら「ゴースト」という名のラーメンを
期間限定で再発売する企画に起用された様子。

しかも、あろうことか、
新垣氏によるラーメンのテーマ曲が
秘かに作曲されているという。

以下チラシより抜粋
“ラーメンを曲で表現するのは、
もちろん初めてです。
『ゴースト』らしいファンキーでロックな
曲を作りたいと思います。
もちろん誰かに依頼するのではなく、
自分自身でやってみます。
是非、花月嵐さんのお店で、私の作る
『ゴースト』のテーマ曲を聞きながら
『嵐げんこつらあめんゴースト』を
楽しんで頂けたらと思います。”

『ゴースト』のテーマ曲は、4月8日に
店内とホームページにて聞くことができる。

豚ソバ銀次郎.JPG
豚そば銀次郎

もう、ワルノリもここまでいくと
芸術的とさえ感じますね[わーい(嬉しい顔)]

オモシロ過ぎるでしょう。

ゴーストラーメンも美味しそうですが、
こちらの方が気になって仕方ありません。

ゴーストらーめん.JPG
ゴーストラーメン

ゴーストライターが世に出て、
ここまで世間に受け入れられるのも
珍しいことではないでしょうか。

とにかくオモシロ過ぎて、
すっかりらあめん花月嵐さんの
ファンになってしまいました。

あ、本日食したのは、
「豚そば銀次郎」というラーメン。
豚骨と魚だしによるWスープの決定版。

魚だしがよく効いていて、
実に美味しかったです。

『ゴースト』のテーマ曲も早く
聞いてみたいものです。

らあめん花月嵐【詳細】

らあめん花月嵐の既存店引き継ぎプログラムも
コチラから確認できるようです。
フランチャイズならアントレネット






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在宅ワーク支援拠点休止広島県 [日記]

「あっせん難しい」と
子育てや介護で外出できない人のため、
広島県男女共同参画財団の
「在宅ワーク支援センター」は在宅での
仕事をあっせんしてきました。

しかし、希望に見合う仕事の確保が難しく、
運営費の負担が重くなり2015年3月末で
休止することになった。

pc見る女性.jpg

1989年の開設以来、主に女性の
収入確保に貢献。

開設当初は県の委託事業だったが、
2008年度からは自主運営に。

現在、賃金の5%を仲介手数料として
納めてもらい運営費にあてている。

仕事はあるが...
近年はホームページ制作など一定の
技能が必要な依頼や外出を伴う仕事は
入っているが、商品の袋詰めやテープ起し
など希望者が多い仕事の確保は難しい様子。

このため、センターと求職のミスマッチ
によりセンターの手数料収入も伸び悩む。

在宅ワークのあっせんをめぐる
悪質商法が横行しているため、
センターに信頼を寄せる人は多いだけに、
休止には惜しむ声が上がっている。

今後は研修事業に力を入れていく方針。

インターネットで仕事ができる
テレビ朝日の報道番組
「スーパーJチャンネル」にて、
クラウドワークスというWEBサービスの会社が
が紹介されました。

オンラインお仕事マッチングサイト「クラウドワークス」


本番組では、定年退職や介護が転機となり、
クラウドワークスでお仕事をスタートされた
シニア世代のメンバーさんをクローズアップ。

年齢はもちろん、時間や場所に縛られず、
これまで培ってきたスキルやセンスを
活かせる場として紹介されています。

現在クラウドワークスでは、
3.2万人を超えるシニア世代の方が
お仕事に取り組んでいるということです。

「定年退職後にスキル生かして 新しい仕事の在り方」
http://news.tv-asahi.co.jp/news_economy/articles/000045676.html

“これまでなかった新しい働き方の登場です。
退職した高齢者や忙しい主婦が、
時間や場所に縛られない仕事を気軽に
見つけられる仕組みに、
今、注目が集まっています。”
テレ朝newsより引用

今後はこのようなサービスを利用した
働き方が普及してくるのかも知れませんね。


オンラインお仕事マッチングサイト「クラウドワークス」







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広島のまぜそばなら「さんや」さん [日記]

広島市安佐南区の「さんや」さん。

『らーめん』『つけ麺』『まぜそば』と
広島の美味しい麺をすべて味わえるお店。

まぜそばさんや店舗.JPG

あの毛利元就公が三人の息子たちに、
兄弟で力を合わせればより強くなることを
説いたといわれる「三矢の訓え」。

その三本の矢から「さんや」という
店名をつけられたようです。

まぜそばさんや.JPG

まぜそばさんや混ぜた.JPG

三種類の麺を楽しめることも
店名の由来になっているのかも。

同行者は期間限定の「かきバターらーめん」を
注文。バターの加減がバッチリと言っていました。

管理人は『まぜそば(温)』をいただきました。

汁なし坦々麺よりはスープが多く、
例えるなら「ぶっかけうどん」のらーめん版
のような感じでしょうか。

揚げ玉が入っているから、
余計にそう感じたのかもしれません。

麺は平打ちの太め、ツルツルとした食感で、
スープとよく合っていました。
味はあっさり目ですが、辛さを好みで
調節できるようです。

まぜそばさんやメニュー.JPG

汁なし坦々麺と同じく、麺を食した後の
スープにご飯を混ぜていただきます。

メニューは多いですが、どれを注文しても
外れのないことが容易に想像できるお店です。

次はらーめんをいただきたいですね[わーい(嬉しい顔)]

さんや【詳細】
広島市安佐南区緑井2-5-19
営業時間:11:00~14:30、
18:00~22:00(スープがなくなり次第終了)
定休日:水曜日
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広島菜入り二重焼き屋さん [日記]

広島菜入りの二重焼きをスーパーの
店頭で販売されているのを発見!!

広島菜二重焼き全体像.JPG

「広島菜」は、信州の野沢菜、九州の高菜と
ともに日本三大菜として知られています。

その広島菜をペースト状にして、
生地に練り込んでいる二重焼きです。

日本三大漬菜の一つ、広島名産の広島菜のお漬物!広島菜漬け(樽2kg)

広島菜というと、
漬物にしたものを想像してしまい、
「漬物が入ってたらどんな味?」と
しばらくの間考えてしまいました[わーい(嬉しい顔)]

二重焼きの重鎮、今川二重太さんの
サイトにも掲載されていました。

二重焼きは、今川焼き・大判焼き・回転焼き、
太鼓饅など地方によって色々な呼び方を
されていますね。

広島菜二重焼き正面.JPG

広島菜入り生地.JPG

管理人の出身地では「夫婦饅頭」と
呼んでいることもありました。

生地を重ね合わせている様が、夫婦仲良く
している姿みたいということでしょうか。

二重焼き研究サイト【詳細】

ご主人にお話を伺うと、
湯来ロッジなどでも販売している
ことがあるそうです。

コンパクトにまとまったお店が、
管理人のツボをぐいぐい刺激します。

広島菜二重焼き鉄板.JPG

三種類を各一個ずつ買ったのですが、
すべてその場で食べてしまいました。

なので、商品の画像撮り忘れています...

スーパーは「ノムラストアー」
広島市安佐北区可部東2丁目6-14



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